Em gthumb 3.0.1 (e em qualquer versão anterior) pressionar delete no teclado exibe o diálogo na captura de tela abaixo ( Tem certeza de que deseja mover para a lixeira? ).
Essa pasta de lixo não é uma pasta oculta do gthumb, mas é apenas a pasta de lixo do usuário em particular ( /home/mike/.local/share/Trash/files ), que é mais facilmente acessível com um explorador de arquivos como Nautilus . Então, se você carregar Nautilus e ir para a lixeira, suas fotos devem estar lá.