Basta ir para File - Security - User Security . Digite sua senha e remova a marca de seleção para Automatically lock my Notes ID after nas seções Logout Settings em Security Basics - Tab.
Se você não conseguir remover essa configuração, há uma política que define esse valor e você precisa pedir ao administrador para removê-lo.
Para que o sametime NÃO reflita seu status, abra File - Preferences e edite as configurações encontradas em Sametime - Auto-Status Changes