A resposta é que isso é configurável. O que acontece depende das seleções feitas durante a configuração inicial.
Durante o assistente executado, você verá uma página chamada Choose how much of your drive to encrypt . Você tem duas opções Encrypt used space only e Encrypt entire drive . Se você atualmente possui dados que precisam ser protegidos, então é quase certo que você deve escolher Criptografar toda a unidade . Você quase nunca deve escolher a opção Criptografar somente espaço usado, a menos que seja uma nova instalação do Windows sem nenhum dado.
Se você tiver uma unidade com configuração de bitlocker nela e não se lembrar de quais opções foram usadas durante a configuração inicial, será possível usar um comando como seleccione para limpar com segurança o espaço livre após o facto.

ArtigodaTechnetsobremelhoriasnavelocidadepornãolimparoespaçolivre: