Ubuntu Desktop 17.04 64 bits com inicialização criptografada em casa, lenta

18

Eu reinstalei o UEFI do Ubuntu 17.04 Desktop de 64 bits no meu laptop em um disco rígido.

Laptop: Intel Core i5-5200U, Intel HD Graphics 5500, 16 GB de RAM.

A inicialização leva ~ 120 segundos (de pressionar o interruptor para loginscreen, com o Ubuntu 16.04.2 em um ssd leva menos de 20 segundos).

syslog

$ systemd-analyze blame
          5.187s dev-sdb2.device
          4.268s ModemManager.service
          3.138s accounts-daemon.service
          2.852s fwupd.service
          2.688s grub-common.service
          2.421s irqbalance.service
          2.367s apport.service
          2.360s gpu-manager.service
          2.269s NetworkManager.service
          1.641s thermald.service
          1.632s polkit.service
          1.567s rsyslog.service
          1.336s keyboard-setup.service
          1.241s lightdm.service
          1.240s plymouth-quit-wait.service
          1.231s speech-dispatcher.service
          1.172s udisks2.service
          1.159s apparmor.service
          1.019s alsa-restore.service
           976ms repowerd.service
           957ms upower.service
           900ms bluetooth.service
           821ms systemd-resolved.service
           792ms dev-hugepages.mount
           792ms dev-mqueue.mount
           789ms avahi-daemon.service
           755ms sys-kernel-debug.mount
           689ms [email protected]
           663ms systemd-modules-load.service
           638ms rtkit-daemon.service
           599ms [email protected]:intel_backlight.service
           540ms systemd-rfkill.service
           511ms systemd-udevd.service
           505ms [email protected]\x2duuid-F685\x2d7079.service
           456ms systemd-machine-id-commit.service
           455ms openvpn.service
           444ms systemd-timesyncd.service
           386ms systemd-user-sessions.service
           326ms systemd-journald.service
           321ms kmod-static-nodes.service
           273ms systemd-logind.service
           243ms colord.service
           239ms systemd-udev-trigger.service
           227ms wpa_supplicant.service
           199ms networking.service
           192ms console-setup.service
           191ms systemd-tmpfiles-setup-dev.service
           188ms pppd-dns.service
           184ms systemd-hostnamed.service
           171ms [email protected]
           170ms systemd-localed.service
           165ms setvtrgb.service
           162ms systemd-tmpfiles-setup.service
           131ms dns-clean.service
           101ms systemd-journal-flush.service
            92ms resolvconf.service
            91ms sys-fs-fuse-connections.mount
            82ms systemd-sysctl.service
            79ms systemd-remount-fs.service
            70ms systemd-random-seed.service
            51ms ufw.service
            44ms systemd-update-utmp.service
            42ms boot-efi.mount
            37ms snapd.socket
            14ms plymouth-start.service
            11ms plymouth-read-write.service
             6ms snapd.autoimport.service
             4ms ureadahead-stop.service
             4ms dev-mapper-cryptswap1.swap
             3ms systemd-update-utmp-runlevel.service
             1ms swapfile.swap

plotagem de análise do systemd

Alguma idéia?

    
por user58634 15.04.2017 / 10:55

2 respostas

28

Entendi, é um problema Ubiquity com opção inicial criptografada: o sistema trava porque o ecryptfs-setup-swap não está funcionando com swapfiles !

Eu configurei o Ubuntu com o Home criptografado como sempre faço, com a correção descrita na inicialização do link passando de ~ 200 segundos para ~ 30 segundos, isso é em um disco rígido.

Edit: o problema é quando instalando o Ubuntu com o home criptografado, o 17.04 cria um swapfile ao invés de uma partição swap como as versões anteriores, então o instalador escreve um arquivo de configuração defeituoso.

Cite, do Relatório de bugs original:

  

Em particular, o ecryptfs-setup-swap coloca em / etc / crypttab uma linha como   isso:

cryptswap1 UID=XXXXXXXX /dev/urandom
swap,offset=1024,cipher=aes-xts-plain64
     

(como se houvesse uma partição swap com UID = XXXXXXXX) enquanto com uma   swapfile deve colocar a seguinte linha:

cryptswap1 /swapfile /dev/urandom
swap,offset=1024,cipher=aes-xts-plain64
     

Se você alterar manualmente essa linha e reiniciar, você se livra do   problema - antes de reiniciar, verifique também se o seu arquivo / etc / fstab termina   com:

#/swapfile none swap sw 0 0
/dev/mapper/cryptswap1 none swap sw 0 0

Devido a este erro, o Ubuntu passa muito tempo esperando pela troca.

culpa do systemd-analysis corrigida

plotagem fixa de análise do systemd

    
por user58634 18.04.2017 / 20:09
1

A instalação com o LVM ativado também evita esse problema (para o Ubuntu MATE, de qualquer forma), pois cria uma partição de troca.

    
por u2764 04.05.2017 / 01:58