Se você realmente nunca desconecta, você pode montá-lo na inicialização junto com as partições do sistema (/, / home, ...). Isso é feito em /etc/fstab .
Supondo que a partição que você deseja montar automaticamente é /dev/sdb1 , execute o seguinte para obter o UUID da partição:
# blkid /dev/sdb1 -s UUID -o value
Em seguida, considerando a sequência <UUID> que você acabou de obter e /mnt/usb como seu ponto de montagem de destino, anexe a seguinte linha a /etc/fstab :
UUID=<UUID> /mnt/usb ext4 defaults 0 2
ou, para NTFS, em vez de ext4 :
UUID=<UUID> /mnt/usb ntfs-3g rw,uid=1000,gid=1000,dmask=027,fmask=137 0 2
Em que 1000 e 1000 são o UID e o GID do seu usuário; caso contrário, o dispositivo será montado com root de propriedade. As outras opções devem ser ajustadas de acordo com suas necessidades.
Observe que, para ntfs-3g , talvez seja necessário instalar o pacote ntfsprogs ou ntfs-3g , dependendo da sua distribuição.
Editar: se você acha que o dispositivo não está sempre conectado no momento da inicialização, sugiro usar a opção nofail (que basicamente diz ao sistema "don não faça barulho porque não funciona "). Isso significa que, na linha acima, defaults se torna:
defaults,nofail,x-systemd.device-timeout=10
Para NTFS, adicionar essas opções (iniciando em nofail ) depois de rw fazer isso.
Também adicionei x-systemd.device-timeout , que um parâmetro systemd informando à sequência de inicialização para aguardar 10s antes de desistir do dispositivo. Se você não especificar essa opção, o tempo de espera padrão será 90s. Definir como zero fará com que o sistema espere para sempre (sua sequência de inicialização será interrompida).
Quanto ao seu outro ponto: desconectar o disco quando o PC está ligado não é grande coisa, já que fstab é uma coisa de seqüência de inicialização. No entanto, desconectar um dispositivo montado tem seus riscos, pois as operações de E / S são adiadas com o uso de caches e seus dados podem não ter sido sincronizados no disco no momento em que você puxa o plugue. Se você chamar umount (ou usar sua interface gráfica para desmontar) antes de desconectar, então você está bem. Chamar sync provavelmente é bom o suficiente, mas mais perigoso.